На колокольню заберусь

Валерий Херувимов
На колокольню заберусь,
Там купола горят, как свечи,
Под ними спит Святая Русь,
Ей тяжкий сон окутал плечи.

Вставай красавица! Пора!
Ведь ты же дышишь еле-еле,
Иль от кнута и топора
Мы обалдели в самом деле?!

Иль от больших твоих снегов
Сердца людей оледенели?
Или от тяжести оков
Запястья одеревенели?

Или в твоём огромном теле
Кровоточащая дыра?
Или сосуды запустели,
В которых кровь жила вчера?

Я не могу,и не берусь
Судить отныне и далече,
Но почему так давит грусть,
Как тяжкий груз калечит плечи.

О Русь!В безумии отчаянья
Тебя судить я не берусь,
Но твоего боюсь молчания,
Таинственного, как Убрус.

О Русь!Люблю тебя без слова,
Но видеть больше невтерпёж,
Что твою сущность и основу,
Как нож,пронизывает ложь.