Русская зима - Взгляд из-за пальмы

Андрей Молебсо
Из России в Африку домой
возвернулся парень молодой,
одолев сельхозуниверситет
за́ пять долгих русских зим и лет.

Ну, а дальше, как у Пушкина в поэме –
«что да как» узнать сбежалась вся деревня.

«С вопросами отец и мать»
к сынуле «стали приступать…»,
сынуля «их не слышит,
дрожит и еле дышит».

– А что ты ел?..
– А как ты спал?..
– Учебы много?..
– Уставал?..

Сын никого не замечал,
не реагировал, молчал,
но встрепенулся на вопрос,
– А что есть русский Дед Мороз?
и – Что есть русская зима? –
все говорят, сойти с ума
там можно в ейных холодах,
хоть в меховых ходи трусах.

В тоске потупил долу взор
в далеком прошлом бузотер,
локальных джунглей смерчь-гроза…
и по щеке сползла слеза.

– Он мудрый, русский Дед Мороз,
не воспринять его всерьез
есть глупость, и нельзя никак,
шаман наш перед ним… чудак.
…пять зим вбивал науку Дед
и, став родным, ниверситет –
чтоб сытно жить, без хлебных бед,
след в завтрак думать про обед.
…в деревню я привез семян –
зимоупорный картофан.
…а холод… в общем, таки да!
хотя там разная зима –
со снегом, льдом – невыносима,
но та, с цветами что – терпима.


А. Молебсо
10.01.2024
------------------
Иллюстрация: Пальмы (пляж, закат). Премиум ресурс Freepik. Лицензия Премиум (Все разрешено).