Смеркалось...

Александр Тюленев 2
Смеркалось...Вечер уронил
Тень от домов на мостовую,
Окрасив линию кривую
В цвет фиолетовых чернил.
И духота густой волной
Спустилась с крыш неумолимо,
Усилив запах нафталина
И щей соседских за стеной.
Довольно милый пустячок,
Но я открыл окно пошире,
Чтобы создать в своей квартире
Ну, хоть какой-то сквознячок...

...И карандаш упал на пол,
Перекатив через страницу,
Ударился о половицу
И сгинул к плинтусу  -  под стол.
Да, чтоб тебя...Я так спешу.
Другого нет (увы) в заначке
И встав (простите) на карачки,
Устало шваброй шебуршу.
Мне друга не было верней  -
Куплю пучок рублей за двести...
А это, что ? С огрызком вместе
В пыли лежат пятьсот рублей.
И вот ещё пятьсот рублей
Лощёной, новенькой купюрой:
Трясу усердно шевелюрой
И нет занятия милей.
Не верю собственным глазам,
Тащу бумажку за бумажкой,
Пот вытираю промокашкой,
Аж, в раж вошёл  -  чего уж там...
Мой карандаш !
Товарищ мой !
Прости уставшего поэта -
Готов писать тобой за это,
Лишь подписи на гербовой...

Смеркалось...Я открыл глаза:
Лист чист, но смят щекой небритой.
Сквозняк у форточки открытой
Рвёт марлю зло...Грядёт гроза...