3. Монашек

Доронин Дм.
Много чуд скрывает наш
Арзамасский угол
Солнце обливает пляж
И сосны по дюнам

Но бывает страх у скал
Карстовых нелюдных
Нам об этом рассказал
Старичок безумный

Ужас стёклышком стоял
В маленьких глазёнках
И рассказец трепетал
Рыжей бородёнкой

В Свято-озере на дне
Воклина таится -
Может ночью при луне
Всплыть и проявиться

Озеро качнёт водой
Чёрною по чаше
Этот колокол такой
Подревнее наших

Может горе быть тебе
От этого, паря,
Коли ночью ты в воде,
А воклина всплывая

То ли рыба, то ли змей -
Водная утроба -
Поплывёшь на дно по ней
Без креста и гроба

Может, саван и сошьют
Водяные пряхи
Может, там и отпоют
Чёрные монахи

Есть ли дно иль нету дна -
Чернецов там много
Вот история одна,
Слушай, паря, строго.

Жил на острове один,
На Свято монашек,
Сирота иль чей-то сын -
Был он не из наших

За грибами у воды -
По тропе Алёна,
У монашека - труды
В кельице зелёной

Изнемог монашек в зной
От работ тяжёлых
И озёрною водой
Лечится он голый

Свято-озера водица
Боли исцеляет
На косе сидит девица -
Смотрит и вздыхает

Без подрясника горит
Светом будто тело
И алёниное вмиг
Сердце занемело

Смотрит девица: Исус
Будто бы пред нею,
На тропиночки в лесу
Выползают змеи

Обнимают друга друг
Тесными клубками,
Утыкнулся носом струг
На острове в камень

У монашека глаза
Синей василёчка,
Алёнина коса
Расплелася ночью

Ночью оба поплывут
По озеру к рассвету
Но домой не попадут,
Не случится это

Воды озера дрожат
Глубоко в проёмах
Поглотила, говорят,
Воклина вдвоём их

И от этого всего
Повелося дале:
Здесь монашека того
Многие видали

Если выпадет луне
Полной быть - тогда ты
Сможешь видеть на челне
Монашека на Свято

Вот он к берегу плывёт,
Лик закрытый тьмою
И на лодочку зовёт
Девицу с собою

Так слова его влекут
Ласково и тяжко -
Молча девушки идут
В лодочку к монашку

Если девица чиста -
То и переправит
На тот берег, только, да,
Такого не бывает

Коли девица пока
Не знавала уда -
Поплывёт она легка,
Не случится чуда

Чёлн причалит, и она
Выбежит на берег,
И в печали тот монах
Почешет свой череп

Но обычно всё не так:
Посредине Свято
Воды встанут, зашумят
Будто рот разъятый

Всё про девушку расскажут
На тропинках змеи,
И по воклине монашек
Погрузится с нею.

Водки выпил рыжий дед,
Попрощался с нами
И отправился вослед
В поле за стадами

На обочине свернул
Под кусток зелёный -
На могилках помянул
Мать свою Алёну

Но могилы все молчат,
Уст не размыкают.
Был, ты, дитятко, зачат
И рождён не нами.

Что Господь с тобой решит,
Где твоя маманя,
Где твой тятя, что шуршит
Ночью камышами -

Мы не знаем, и тебе,
Старичок, не место
В святой пустынской земле
Прилечь наконец-то

Отправляйся дале рыж
И смотри на поле -
Может, где-то среди ржи
Встретишься Николе

Этот странник, мореход
Знает тваво тятю.
Он подскажет, где исход
Этому заклятью.


             8.01.2024