Зимние ночи

Анатолий Жиров
Ночи длинные, глухие,
А метели затяжные,
Холода стоят такие,
Что дрожат леса лихие.

И собаки брешут злые,
И не едут верховые.
А снега лежат какие!..
Стонут липы вековые.

Приутихли деловые
Люди в шубах, пожилые,
Вспоминают молодые
Годы жизни, ножевые*.

Все дороги подъездные
Позабыли ездовые,
И не едут дорогие
В гости дети городские...

ножевые - лихие, очень смелые люди, способные дать любому силовой отпор, словно держат всегда наготове нож

03 01 01
ул. Люблинская
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."