Рождество Христово

Узлякова Ирина
Уж выплыл месяц, жёлт и нем,
Уж свечи в окнах жгли.
Спокойной ночи, Вифлеем...
А странники брели
От дома к дому, но никто
Им не давал ночлег...
Оливы зябли над плато...
Кончался Ветхий Век...
И только захудалый хлев
Семье приютом стал,
Что спрятался среди дерев.
Там и родился юный лев:
Сын Бога...
И Христа
        Мария нежно обняла,
Со лба стирая пот,
Заботливо произнесла:
" Господь, храни его от зла",..
Всё зная наперёд.
И, словно дивный оберег,
Цвела звезда в ночи,
А в яслях Богочеловек
Смотрел на блеск свечи,
И уши ослика рукой
Несмело трогал он.
А вол, что воплощал покой,
Жевал шершавый лён...

...Как много силы и любви
В забавном малыше.
И вся отзывчивость Земли
Жила в его душе.
Уж солнца рыжий апельсин
Светился между крон.
И улыбнулся Божий сын,
Свое первый видя сон.