Путь России

Александр Лисафьин
267

Взаправду вспыльчив был и эксцентричен,
Но "коронованным безумцем" точно не был!
Его подход к реформам был логичен -
Он исправлял распущенность системы,

Дворянства вседозволенности нравы!..
Ввёл Павел новые военные уставы
По службе воинской и строевой, морской -
Права солдат умножив в них впервой,*

Очистил флот от нерадения и пьянства!
Он барщину крестьянам сократил,
Набор рекрутский вовсе отменил;
Дворян лишил и праздности, и чванства!

Аристократы, офицеры - все дворяне
Озлоблены против "тирана" крайне!..

                10.1.2024

*- по единодушным отзывам современников,
рядовые солдаты Павла любили - он не
позволял в их отношении несправедливости.
Запретил использование солдат командирами
в личных целях, растаскивание рекрутов по
имениям высокопоставленных помещиков.
Теперь, по окончании 25-летней службы
солдат становился однодворцем, получая
15 десятин земли и 100 рублей на обзаведение,
а не шел нищим на все 4 стороны! Нижние чины
впервые в истории  получили право жаловаться
по инстанции на офицеров, которые в большинстве
своём не знали службы.