Ах, этот Старый Новый год

Елена Кошкарова 2
Ах, этот Старый Новый год! Ну, кто-то скажет:
- Что за праздник?
- Да сколько можно отмечать!
- А Новый год опять встречать?

Мы все порядком подустали от новогодней суеты …
И Оливье уже не манит, и кошельки стали пусты …
Ну, что нам дело до того, что календарь нам поменяли?
Что в восемнадцатом году нас с юлианского прогнали!

Вопрос занятный… Я не прочь копнуть поглубже эту тему …
Сейчас погуглю Интернет и в миг узнаю в чём тут дело!
И так, друзья! Вот мой рассказ про летоисчисление…
Прошу Вас строго не судить за умозаключение…

До нашей эры Цезарь жил…
Он в Древнем Риме главным был!
Решил: «Нам нужен календарь,
Чтоб новый год он начинал не с марта и не с сентября!
Пусть начинает с января!»

И приглашён был Созиген – мудрец, учёный и философ.
Он создал новый календарь без лишних, кажется, вопросов!

Жрецы за временем следили, но почему – то намудрили
И високосные года совсем включили не туда!
 
Но время бег не остановишь - веков пятнадцать уж прошло!
Жрецов священники сменили - язычество навек ушло!

А в Риме восседал на троне не Цезарь уж, а сам Григорий!
Он папой стал для христиан… Не знал об этом Юлиан!

Но календарь его служил исправно,
Хотя немного и спешил…
Готовясь к Пасхе, сам того не зная,
В Великий пост народ грешил…

Вселенский созван был Собор…Туда и папа приглашён…
Воскликнул наш понтифик: «Да! С календарём и впрямь беда!
Корректировка нам нужна! Для христиан она важна!»

Тут мудрецы стали считать: часы, минуты отнимать.
Не пропускали ничего и осенило одного:
«А может десять дней убрать? Ведь надо, как-то исправлять!»
Сказали – сделали и вот указ подписан: юлианский, там заменён -  григорианским!

Процесс небыстрый, но Европа на календарь сей перешла!
А вот Россия не спешила и календарь не изменила…
Но революция прошла и власть советская пришла!

Советы отставать не стали, и новый стиль себе мы взяли.
Ульянов – Ленин подписал «Декрет об изменении…»
И был ещё один указ – «Декрет об отделении…»!

Но Церковь наша, как скала, указ такой не приняла
И юлианский календарь себе она оставила…
Народ идею поддержал: «Быть по сему!» - в ответ сказал.
Пусть будет старый – новый стиль! Тогда в стране настанет мир!

Когда народу бастовать? Нам дважды Новый год встречать!
Мы будем петь и танцевать! Зерном соседей засыпать!
И от щедрот своей души желать добра от всей души!

Сею,вею,посеваю! С Новым годом поздравляю!
Гуляй, страна! Встречай, народ!
Прекрасный праздник Новый год!
               
                10.01.2024г.