Блокадный Ленинград

Александр Костенко 13
Холодно. Снег скрипит под калошами.
Голодно. Санки тяжелые. Надо идти.
«Милый сынок, ты потерпи, мой хороший!
Знаю, замёрз, ты уж прости!

Помнишь, как ты любил Ленинград?
Как величаво звал нашей Пальмирой.
Как Невский любил, как мостам ты был рад,
Которые видеть хотели полмира.

Да, что там, сынок, восхищался весь мир,
Какой  Эрмитаж и Аничков мост,
На Нахимсоне старинный ампир,
Исаакий – архитектурный колосс!

Дворцовая площадь и Зимний дворец…
Всё кануло в Лету.  А может быть лучше,
Ты спишь и не видишь этот конец.
Темнеет, да, и  мороз всё круче и круче.

А помнишь, как с горки в такой же мороз,
Катались с тобой до военных бомбёжек?
Как радовались, как смеялись до слёз,
Как были мы на сосульки похожи.

На Пискарёвском тебя положу,
 Там аккуратно и не тревожно.
Ты спи, мой родной, не разбужу,
Да, разве смогу, разве возможно!

Холодно. Голодно. Ноги болят.
А ты ведь вчера ещё вспоминал
Про школу и про друзей октябрят
И как-то особенно поцеловал.

Вот и пришли. Траншеи разрыты.
Много там спит ленинградских детишек.
Таблички, таблички!  Все не забыты.
Но пусть дети спят. Говорите здесь тише....."