Бутерброды О поэзии, о солнце

Евгения Дубкова 2
1) Который день во мне скучают строчки
Да и ночью скучно им во сне!
Если вдруг они приходят в гости,
Нужно записать в тетрадку мне.

Если повторять ты их возьмёшься,
Кажется , что выучил уже,
Ну, а утром, ты когда проснёшься,
Тему помнишь, строк красивых нет!

И зовёшь в подмогу всех пегасов,
Но они умчались  в темь ночи,
И себя ругаешь, что же сразу,
Ленишься ты записать стихи.

Мысли те, что с музой ускакали
На Пегасе не рысцой, в галоп,
Завтра точно заключу  в скрижали,
Чтоб никто их   вырубить не смог.

Интересней жить мне с музой в дружбе,
Я словами угощу её вкусней,
Может быть  сослужит  она  службу…
 Жизнь слагается  из этих мелочей.



2) Ты не разбрасывай слова,
Они всегда имеют ценность!
В них  грубость есть и похвала,
Держи в уме, в них мира вечность.

Поосторожней с ними будь,
Обронишь слово, не поймаешь,
В катрен  их вставить не забудь,
Стихи  коль   написать  мечтаешь…

Но просто так, чтоб рифме быть,
Тебе то слово  не сгодится,
Ведь смысл нужно  в них вложить,
Тогда и может стих родиться.

Чтоб красота , и стиль, и ритм,
И слово мудрое сдружились,
Поэтом  лучшим нужно  быть,
Но  всем такое ли  по силе?

Читать побольше нужно книг,
Что б мысль могла  сформироваться ,
Стихи   в единый пишут  миг?
В труде они  должны рождаться
 

3) Мне нравится солнце встречать на рассвете,
Большой огнедышащий шарик  небес!
Он лаской согреет всю жизнь на планете,
Какая же всё-таки тайна  в нём  есть?

 И шарик земной и планеты в округе
В системе той солнечной , знаем ли их?
Вращаются в замкнутом вроде бы круге,
Их греет наверное солнечный лик…

Но кроме Земли, есть ли что-то живое
На этих планетах, побыть бы на них,
Но  наша наука , наверно, поможет,
Узнать , вдруг вселенский там разум возник.

Быть может возник   он веленьем господним,
Ничто не известно  землянам о том,
А может  там души ,  как в той преисподней…
Мне ближе живое, чем мёртвый фантом…
-----