Домой

Анатолий Собакин
Оставил машину в ремонте.
Обратно решил без такси
Из города долом и полем,
Деревни минуя, заборы,
Свои километры пройти.

Ну, город, как город, деревня - деревней
А поле, по правде сказать,
Под снегом, укрывшим замёрзшую землю,
Такое - глаз не оторвать.

Налево, направо - простор за простором.
А вон и деревня вдали
Растет из снегов куполов частоколом,
В окружье невзрачной реки.

Сначала они, а потом уж деревья
И крыши убогих хибар.
Такая она вот в России деревня,
Как будто в далёкую старь.

А я уже вышел на снежный пригорок:
Все белым сияет вокруг.
Морозец ныряет в распахнутый ворот,
И сверлит вспотевшую грудь.

Прекрасно, просторно, и даже проворно.
Дорога идет под уклон
И ноги несут и спешат, безусловно,
К узорам знакомых окон.

Закончились долгие снежные метры,
Ботинки хлестает метла.
Я дома. Известны такие приметы;
Упорным дела - не дела!