Посвящение хлебу

Виктор Щегорский
Самопечный свежий хлеб
Пахнет жизнью, пахнет домом,
Прославляя на столе
И труды, и чернозёмы.

Каравай похож на солнце,
Только что из печки вынут,
Но ещё не подаётся -
Надо ждать, пока остынет.
Только мы запреты эти
Пропускали меж ушей,
Ничего вкуснее нету,
Тем вкусней, чем горячей!
Если сливочного масла
На горбушечку мазнуть,
То оно растает сразу,
Надо подождать чуть-чуть.
Был тот хлеб вкуснее вкуса
За ушами треск стоял!
А ворчание бабуси
Здесь никто не замечал.

И когда несли в авоське
Магазинный хлеб-кирпич,
Не терпелось нам, подросткам,
Хлеба вкус скорей постичь.
Обкусав углы и кромки,
Мы жевали второпях
(с голодухи увлечёмся,
простояв в очередях)...
И хоть хлеб из магазина
Вкус имел совсем иной,
Всё равно - он был святыней,
И всему был головой.

Всё село недосыпало
В дни уборочной страды,
Если дней погожих мало,
Дождь мог смазать все труды...
Потому умом пацанским
Понимали мы тогда
Колобок - не просто сказка,
Что без хлеба всем беда...

Хлеба нынче в магазинах
Завались - бери любой!
Перестал он быть отныне
На столе его главой.
Хлеб, бестрепетной рукою
Бросив в мусорный пакет,
Не вникаем, а легко ли
Произвесть его на свет?

Чёрствый хлеб есть не умеем,
Хоть полезен он для нас,
Что ж к нему душой черствеем,
Перед хлебом не стыдясь?
09.01.2024г.