***

Руден Имангулов
Ворон в ту ночь пролетел над домами,
Его грай одиночный был слышен повсюду.
Местные сказывали: "Смерть несёт он".
Так и случилось - всех мор одолел.
Ночь роковую ту помнит здесь всякий,
Кто уцелел от злых напастей,
Всякий здесь помнит тот грай одиночный,
Принёсший беду почти в каждый их дом.
Мор постепенно утек из селенья,
В Бозе почили братья и сестры.
Почки в садах набухать только стали,
Вновь возвернулся ворон в ночи.
Холод и страх обуял уцелевших,
Ринулись в домы спасаться от мора.
Мор не настал, принес ворон иное -
Войну за чужое на долгие дни.
С войны той вернулись мужей единицы
На землю родную, ступая сквозь слезы.
А в хижинах пусто, все сгинули жены
От вражьих мечей и копий стальных.
Взвыли мужи, к небу руки вздымая.
К богу молитвы свои обращали.
До поздних часов пощады просили
У господа Бога. Стемнело, всё - сон.
Ворон в ту ночь вновь кружил над домами,
Новую злую напасть ниспослал.
Дождь проливной упразднил урожаи
И в срок на полях хлеб и рожь не взошли.
Голод мужей покосил уцелевших.
Сгинули со свету все наконец.