Три экспромта

Ольга Головенкина 2
Марине Зориной.

Все замело. Снега...снега...
мороз стоит трескучий, жесткий.
белым-бело зима легла
на улицы и перекрестки.
Ей, царственной, по сердцу стужа.
и ни почём ей холода.
Бывает ей намного хуже,
когда кругом вода, вода.
Тогда Зима-царевна тужит,
тогда не мил ей этот свет,
не глянутся ей жутко лужи,
на них не сохранится след
ноги людской иль ветра-друга,
а то ли дело - снега наст!
да пляшет, как цыганка вьюга
и дед-буран пугает нас.
Так думает она, но с нами
такие шутки не пройдут!
мы, хошь кого сумеем сами
аж до икоты припугнуть.
Мороз нам только кровь согреет,
снега нам по-судьбе всегда.
Придет весна - вспоет вода!
Под половодья шум сомлеет
от нежности к весне - душа.
Напьются реки и озера,
поля, долины и луга.
Замрет округа чуть дыша,
и сердца праздником и взора -
в цвету сады по берегам
реки у самой кромки бора
***
Валерию Эксу.

Что за вопрос, Валера, милый?
Скажи, тебя за что прощать?
( Мне неудобно вопрошать,
простыла я и голос хриплый),
а все же, хочется узнать!
Читаю - мудрость в строчке каждой,
прожитых лет богатство чувств,
все искренне, все без искусств,
любви наполненные жаждой
мелькнули дни...Ну что же? Пусть!
Ты дал платок. От одиночества.
сотру случайную слезу.
О чем рыдать! Не нас везут
на дрогах увозящих творчество
в печальной вечности приют.
Еще в бокале жизни маятной
есть капли терпкого вина-
стихи! И к сердцу, точно, не одна
еще волна прихлынет. Маятник
судьбы не замер. Не кончается
сама Любовь, что нам дана.
***
Галине Карнауховой.

Какое чудо - зеркала!
Они узнали наши тайны,
то явные,
а то случайно
мелькнувшие, где ты ждала
ответ на чувство золотое,
в ответ на нежность и любовь,
на счастье, вовсе не простое,
когда не надо было слов,
а только искренность и верность.
(Объятья были их залог...)
Все поглотила "ежедневность",
а может просто - вышел срок.
все Это помнит зазеркалье,
и там, наверное, живет
в глубинах зеркала хрустальных...
А время чередом идет...