Штемпелевальная машина Цикл Диалоги

Ефим Вет
Гражданину,

диалог перед сном

                Куда лезешь, борода? Говорят тебе,
                никого не велено пускать.
                Н.Гоголь. Ревизор. Действие четвёртое. Яв. IX.
                *
                Глупову именно нужен был «сумрак законов»,
                то есть такие законы, которые, с пользою
                занимая досуги законодателей, никакого
                внутреннего касательства до посторонних лиц
                иметь не могут. Иногда подобные законы
                называются даже мудрыми, и, по мнению людей
                компетентных, в этом названии нет ничего ни
                преувеличенного, ни незаслуженного.
                М.Салтыков-Щедрин. История одного города.
                Эпоха увольнения от войн.
                *
                — А можно снять его, как тапочки?
                — Парламент стоит уважать.
                — А почему на шеях тряпочки?
                — Там номер, чтобы узнавать.

- Для чего парламент нужен?
- Чтоб счастливых лицезреть.
- Почему парламент дружен?
- Чтоб Отчизне не слабеть.
- Для чего он перегружен?
- Чтобы лучше нам жилось.
- А кому парламент служит?
- На монеточку, подбрось!
- Почему он малодушен?
- Потому что трусоват.
- Кем так сильно он придушен?
- Словом жёстким — компромат.
- Почему же благодушен?
- Мягкий лепится легко.
- Неужели он бездушен?
- Нараспашку — под пивко..!
- Ну, а почему зевает?
- Скучно руки поднимать.
- Почему зал так сверкает?
- Дабы видимость создать.

Диалог отца и сына —
В пятый малый перешёл —
Дописал до половины:
Так уроки гражданину
Папа перед сном провёл.

Почему до половины,
Спросит въедливый сверчок?
Дальше были поля мины..:
Зрел пытливый мужичок!