Ротозея

Горовой Роман
Остеклило хрустом ломким снега —
Задождило в зимних облаках
Хмурое декабрьское небо,
Отобрав уверенность в шагах.

Зазвенит ли лес хрустальным звоном
Тихим, покачнувшись на ветру…
Ишь, стоит в ряду стеклянном сонный
Сказка! Сказка нынче ко двору…

Где-то в хате свата Берендея
Под скрипучей половицей… Ну?
Поселилась гидра Ротозея,
Затянув несчастного ко дну.

Сам то Берендей мужик был добрый —
Отказать кому, не хватит сил,
А за помощь люди сунут в торбу
Полулитру… Чтобы дома пил.

На его характер много ль надо?
Хлебушком занюхал и здоров —
Был по трезвой на душе осадок,
Будто пёс бродячий у ворот…

Кто подаст, а кто посмотрит строго,
Кто-то и собаками травил…
В общем забывал себя Серёга…
Берендей так впрочем и ожил.

Много ль, мало ль мать о нём молила
Мы не знаем, не дошла молва,
Только забрала её могила
И сыночку отошли дела.

Не сказать, что Серый был в печали —
Деньги, деньги… ох, карманы жгут!
Для халявы нет сторон медали,
Где набито крупным шрифтом ТРУД.

Зачерствел, засох маманькин бизнес,
Как цветок увядший без воды.
Видно Флора в избранном капризна —
Очень скоро кончились цветы.

Зойка - продавщица поплевалась
И ушла искать других хлебов.
Появились Милка… Катька… Гала,
Растащив чем жил он за "любовь".

Долго ль, быстро ль деялись мытарства?
Не сужу, поскольку права нет —
Расползалось Берендея царство:
Две квартиры, дача и мопед.

Подогрели, после обобрали…
Стал Серёге белый свет не мил!
К слову, он то верил этим кралям…
Раньше просто пил, а тут запил.

Поискал конечно виноватых,
Но сложилось как-то два плюс два…
Плюс с похмелья чарка у кровати…
Плюс… итог, нашёл себя в дровах

На краю заброшенной деревни…
Вот заносит право горемык!
Люд вон платит деньги — ищут терний,
Ан не так далёко напрямик.

Пободаться с прошлым? Не хотелось.
Опускаться дальше — нету средств.
Не звенит в кармане даже мелочь,
Да и не с кем, никого окрест.

Поискать съестного что по избам…?
Ничего… Нашёл лишь огород
Или от него последний признак —
Столбик, что держал стоймя горох.

Жить здесь можно, Берендея думы
Ободрил урчанием живот —
Вспоминалась теплотою юность
И физрук водивший их в поход.

Что же, жили люди — пруд зарыблен…
Лес под боком… дом любой бери!
Если честно не богат был выбор,
Где окошек нет, а где двери,

Но цела на вид одна избушка —
Домик накрест досками забит,
Видно уходил из деревушки
С жившими надеждами старик.

Зрело лето, надо дальше думать,
Обошёл ещё не раз дворы,
Перебрав какую была рухлядь,
Отыскал лопаты, топоры.

У природы нет плохой погоды
И для неурядиц не всегда.
В жизни есть период гололёда,
Не оставить о себе следа.

Вот и суть, как и должно быть в сказке:
Был такой Серёга Берендей,
Сам не понял, что пришёл к завязке,
Потеряв связь с обществом "друзей".

И деревня жива, Берендейка,
Много их похожих бедолаг,
Коих фразой "другану налей-ка"
Оставляли без житейских благ.



27.12.2023