Хронотоп

Вячеслав Качин
Всё грустно - всё смешно, легко глотает слово
с приближенных небес добавочный озон,
прошедшее опять включается по новой,
где выжат долгий праздник, и пуст аттракцион...

Отпадайте уже, отмучайтесь кругами -
упоминаю стрелки, а думаю про дни...
Они в бессчётный раз, меняясь адресами,
и ненавидят тень и прячутся в тени...

Восторженная мысль - бессчётная потеря,
и даже всё равно в какой - такой связи,
она ко мне спешит, любя, но лицемеря...
Ещё издалека - уже совсем вблизи...

Всё грустно - всё смешно, летит и жизнь и смена
над бездной - (нет, не очень) - " Над пропастью во ржи",
вот так, пожалуй, суть не требует размена,
хотя и схож исток у выдумки и лжи...

В спокойствии своём в каком-то штрих-пунктире
безрадостный пейзаж никак не сменит вид,
и слышно, как сквозняк гуляет по квартире,
и остывает чай, и целый мир молчит...

С кем разделить слова, с кем опрокинуть зелье,
повспоминать, побыть, похлопать по плечу? -
Есть тождество вершин к аршинам подземелья,
кому-то ничего, кому чуть-чуть свечу...

Да, в этот ровный час текущее неважно,
но странная печаль играется со мной,
какой-то пароход вновь выдохнул протяжно,
и новая любовь увиделась с былой…

Всё грустно - всё смешно, всё длится в полумере:
и всё же тишина не согнута в дугу,
вот, например, сквозняк в сердцах шарахнет дверью...
Я побегу за ним, ан нет, не побегу...

* Хронотоп - закономерная связь пространственно-временных координат.

2001,2023г.