Рыбы не плавают клином...

Токарев Геннадий Николаевич
Рыбы не плавают клином,
Рыбы не вьют себе гнёзд…
Вечером из магазина
Карпа домой я принёс.

Выбрать сумел поживее,
Как наказала жена.
В рыбных вопросах умнее
И компетентней она.

Вроде затея невинна,
Рыбу запечь – не вопрос.
Рыбы не плавают клином,
Рыбы не вьют себе гнёзд…

Ем, от костей отделяю
Сладкого мяса куски.
Чью-то судьбу поедаю
С привкусом лёгкой тоски.

Рыбы не плавают клином,
Гнёзд себе рыбы не вьют…
Снилась всю ночь, будто в глине
Скоро меня запекут.

Снилось мне карпа мученье
С телом моим и лицом,
Треск чешуи отделенья
Между конвульсий хвостом.

Снилось, как трёт меня солью
Пьяный небритый мужик,
И нестерпимою болью
С хрустом мне режет кадык.

Жар от костра всё сильнее,
В глиняном коконе – жуть.
Рыбьим я жиром потею,
Чтобы сочнее уснуть.

Снятся мне чистые реки
С мирным течением вод,
И рыбаки-человеки,
Ждущие счастья – клюёт.

И красота неземная
В нежный предутренний час.
Чей поплавок – я не знаю –
Дёрнется первым сейчас.

Солнце восходит невинно
В белых подолах берёз.
Рыбы не плавают клином,
Рыбы не вьют себе гнёзд.