Книжные страницы

Таис Никольская
В их шелесте звучат миры-
Событий тайных вереницы.
Веков бумажные страницы-
Мгновений звёздные дары.

Печатью,словом рождены
Из солнца алой колесницы:
Знамения времени десницы,
Из сокровенного воплощены.

Нить смысла и фантазий сны-
И то,что радостью искрится-
На полках дремлет и пылится-
Печатной волшебства страны.

Прель увядания,тлен листвы,
Нот сладкий лепет,медуницы
Из-под крыла рассвета птицы
В летящих перьях синевы.

Лингин*,забвения следы-
Жизнь тает её прах дымится,
Разводы прорисью корицы
Старение-признак желтизны.

Миндаль,ваниль и дым травы-
Дожди и росы на ресницы,
Прикосновению не случится
Нет,если книги не нужны-

А зёрна замыслов темны,
И древние снов багряницы-
Нетканны умысла крупицы,
Обетов- лавры и венцы.

Тень виртуальной новизны,
Из кода электронной спицы
От информации зарницы-
К эпохе книжной старины.

Источник знаний глубины
Не заменить на небылицы,
Посеяв символы пшеницы.
Где мелют жернова мечты.
 
Из муки всходов доброты
У восприятия чувств границы-
И смысл читать,писать учится-
Хранят запечатлев листы.




Лигнин* (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток.
 ( цвет старения книжных страниц)
Старые книги пахнут ванилью, миндалём и дымом -от разложения химикатов.