Дедовщина

Анатолий Жиров
1

И совсем не по уставу
Называют старики.
Как отбой, они пристанут
И идёшь тереть толчки,

Ходит злая вся казарма
По большой своей нужде.
Распустил комбат бездарный
Безобразие везде.

Липнут веки, еле видишь,
Тряпкой грязною поник,
Старикам сапожки чистишь,
Подшиваешь воротник.

В темнотище, где каптёрка,
На другом конце, в углу,
Старики бьют салажонка,
Хлещут с силой по козлу.

Поспешил на горе малый,
Воротник не так пришил,
Кровь из носа: - Мама, мама!..
Тяжело хрипит в тиши.

2

У окна один на стрёме,
Лягушонком жалким стих.
Салажат забитых кроме,
Расстрелять бы к чёрту их.

Травят сонно анекдоты
Недоступные деды,
На кроватях ржут до рвоты,
Развлекай чем хочешь ты.

И зовут поочерёдно,
Распуская мордобой.
Всё подробно знает ротный,
Но не будет над душой

До подъёма находиться,
У него своя семья.
Гаупвахты не боится
И бушует солдатня...

08 01 80
г. Плауен

из книги "Полевая почта"