Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 32

Николай Орлов-Черкашин
 Любовь обычно не умеет говорить,
 А если говорит - то языком несмелым...
 Зато умеет чудеса творить,
 Доказывая всё не болтовнёй, а делом!
            *   *   *

 Чтоб мыслями не растекаться тут,
 Отмечу то, что я считаю важным:
 И под крапивой ягоды растут,
 Но достаются только лишь отважным!
            *   *   *

 Кто что умеет - тот, значит, умеет,
 Кто не умеет - тот скоро научится...
 Кто в сердце тягу к познаньям лелеет, -
 То у него всё прекрасно получится!
            *   *   *

 Никто не раздаст своих денег другим...
 А то, что является более важным,-
 Дни жизни, - чужим, и друзьям дорогим,
 То тратит бездумно практически каждый.
            *   *   *

 Гостей так много на пиру - не ты один!
 Хозяин же за всеми должен уследить...
 И ты, какой бы ни был важный господин,
 Одним из первых должен уходить.
            *   *   *

 Ах, сколько порою душевных страданий
 Приходится в жизни нам всем перенесть!
 А что же в итоге всех этих метаний?
 Лишь скорый Эдем - если только он есть...
            *   *   *

 Судьба нас стережёт, как хищный зверь,
 Её удары и свирепы, и жестоки.
 Но всё-таки ты в будущее верь, -
 И солнце непременно вспыхнет на востоке!
            *   *   *

 Стараться для каждого делать добро?
 Конечно... Но часто ведь в жизни бывает:
 Ты щедрой рукой раздаёшь серебро,
 А кто-то лишь грязью тебя поливает!
            *   *   *

 Не нужно нам блистать в глазах других,
 И чересчур успехами хвалиться...
 Ведь средь людей всегда полно плохих,
 Желающих вам втайне застрелиться!
            *   *   *
 
 Постичь, что таится в тумане грядущего
 Стремимся мы все, забывая всегда, -
 Со смертию нашей не будет и сущего,
 А что до грядущего... Эх, господа!!!
            *   *   *