Плачет ребенок

Роман Уперчук
Плачет ребенок –
Видно, игрушку его отбирает
Какой-то подонок,
Или гулять не пускают его
Из бетонных коробок,
Долго домой возвращается мать,
Или никто с ним не хочет играть,
Может, укол его ждёт, не иначе?
Или чего же тогда он все плачет?

Плачет ребенок –
Может, внезапно поставили двойку
Заместо пятёрок,
Или разбил черный велосипед он
В лесу между ёлок?
В школу отца вызывают опять,
И в углу снова придется стоять,
Или портфель отобрали и прячут,
Или чего же тогда он все плачет?

Плачет ребенок –
Может, идти к первой паре приходится
Вместо девчонок?
Или в подъезде побили противники
Крашеных чёлок?
От военкома не смог убежать,
Или рублей не сумел нарожать,
Чтоб не китайщину взять, а "Версаче",
Или чего же тогда он все плачет?

Плачет ребенок –
Может, на остров счастливых людей
Не предвидится лодок?
Или же в ванне понятно чего
Не найти самородок?
Был беспощаден расчетный листок,
Или отказ прочитал между строк,
Вместо Испании отпуск – на даче,
Или чего же тогда он все плачет?

Полно, не плачь!
Крикну так громко, как только я связки
Сумею напрячь,
И через лужи пойду, куда кое-кто
Бросил свой мяч,
По коридору пройду как атлант,
Возраста цифры сдвигая назад.
Где-то за дверью с табличкой "3 года"
Бросила мальчика пара уродов.
И он все плачет, и глазик струится
В три, семь, двенадцать, шестнадцать и тридцать.
"Ангел меня к тебе, мальчик, принёс,
Чтоб устранил я причину для слёз.
Я – это ты. Клянусь кровью и сталью:
Больше тебя никогда не оставлю".