Приятного аппетита!!!

Александр Александрович Грибов
        Марине Поляковой, милой однокласснице, посвящается


С Днём Рождения, Марина!
Живы будем - не помрём?
Жизнь - не взбитая перина -
жестковата, но порой

соблазнительна и с виду
«очень даже ничего».
Не всегда пирог с повидлом,
чаще - с кашей чугунок,

подгоревшей и прогорклой,
с кислым привкусом тоски.
Но зато - горшочек с горкой!
Ложку ткнёшь - торчком стоит.

Будь хозяюшкой - умасли,
приукрась и подсласти,
как когда-то манку в яслях,
и Шеф-Повару польсти,

улыбнувшись: … «было вкусно» -
ложку смачно оближи.
Жизнь прожить в любви - искусство
натощак лукавой лжи.

Заварил её - так лопай,
мимо рта не проноси,
а подавишься - похлопай
по спине…
Марин, прости:

что-то я от «энтой жизни»
сыт по горло и устал.
Нет во мне … энтузиазма
ложкой радовать уста.

Мне претит, таская с мясом,
бойко ставить локотки.
Надоели - в лучшем смысле -
все тарелки, все лотки!

Мне подачек с них не надо!
Я Поэт - не лизоблюд!
Словно Лейбница монада, *
всё приемлю, всех люблю.

Только тех, кто первый с ложкой,
избегаю … за столом.
Я подвинусь… мне не сложно -
даже ложку на излом

между пальцев гнуть не буду -
тресну по лбу… весь и сказ.
Жизнь скоромна, словно блюдо:
съели - смыли в унитаз.

Мы таскаем с аппетитом
с блюда дни, как пирожки.
Кто посмеет запретить нам,
жизнь вкушая, смачно жить?!

С Днём Рождения, Марина!
Сколько лет нам? - до Черта!
Сколько долек в мандарине
нам осталось? - не считал…
__________________________

(*) в философии Лейбница — первичная, неделимая, бессмертная духовная еденица, элемент, который — вместе с другими подобными — составляет основу мироздания