Есть в деревне особая сила...

Надежда Николаевна Чернявская
Есть в деревне особая сила,
Самобытная русская стать.
Деревнями живёт Россия,
Как живет в них сама благодать.

Песни грустные, песни веселые
Из крестьянской широкой души
Прославляют деревни и села,
Как поют о любви камыши.

Как река напевает о юности,
Как березка грустит о весне,
Повествует деревня о совести,
Засыпая опять в целине.

И в дремотном тумане ей снится
Как лампадка горит на окне.
Возродилась деревня мужицкая
С непомерной любовью к земле.

Будто вновь ребятня развлекается,
Понаехал в деревню народ.
И приветливо дверь открывается
В каждом доме, у каждых ворот.

Это сны, но когда-нибудь точно
Возродиться деревня как встарь.
И опять позовет ко всенощной
Стар и млад деревенский звонарь.

Ведь таится в ней древняя сила!
Испоконная русская стать.
Возродится с деревней Россия,
Разольется везде благодать.