Ворон и Лисица

Виталий Милосердов
Однажды Ворон где-то мяса раздобыл
Кусок изрядный.
На дерево высокое с ним взмыл,
Вкусить его хотел в тени прохладной.
Лиса голодная в то время мимо пробегала,
Столбом под деревом, учуяв мясо, встала.
Пыталась влезть на дерево,
Но тщетно.
И в ход пустила трюк проверенный,
Известный.
Вот Ворону она слащаво стала льстить:
Видать, силён он, коль кусок такой смог унести,
А коль он был ещё бы голосом силён,
То смог бы быть средь птиц тогда Царём.
Тут Ворон, чтоб свой царский голос показать,
Принялся во всю мочь и каркать, и кричать.
Исход у действия того фатальный был,
Кусок из клюва Ворон мяса уронил.
Лисица, прежде чем то мясо от земли поднять,
Жалея Ворона, его пустилась укорять:
«Коль был бы ты ещё умом немного наделён,
То непременно стал бы среди птиц Царём».
   ***
Иные люди после сокрушаются,
Когда на лесть реально попадаются.
январь 2024 г.
На сюжет басни Эзопа