Деревня Бани

Ольга Рассветова 2
 
      Олегу Поскрёбышеву (10.07.1930 -16.07.2007 гг.)

Река Пызеп, деревня Бани:
весной – разлив, зимою – снег.
В такой удмуртской глухомани
и жил Поскрёбышев Олег.

Деревне памятной – два века.
Здесь пролегал острожный путь.
Властей притворная опека:
помыться в бане, отдохнуть

могли чуть-чуть здесь каторжане
и дальше снова на Вилюй,
ловя в дымящемся тумане
дождя прощальный поцелуй…

Поэт родился здесь. В бирюльки
играть парнишке недосуг,
ведь он шагнул почти из люльки
за взрослый тяжеленный плуг.

Ковали огненные годы
характер стойкого борца.
Взял на себя он все заботы,
раз заменил в семье отца.

На плечи тяжестью пудовой
лёг на подростка тяжкий труд,
он станет творчества основой,
и строчки нужные придут.

Поэт, не знавший тягот жизни,
сродясь, не мучимый тоской,
в сердца читателей не брызнет
непревзойдённою строкой.   

А у Олега, у Олега
таких волшебный строк и слов –
как на полях зимою снега,
как на лугу весной – цветов.

Болит душа – читаю  книги,
в них навсегда оставил нам
Олег поляны земляники,
любовь и строк своих бальзам.

Но стало грустно отчего-то…
Как в Банях, вырос где поэт…
Резные там стоят ворота,
а дома отчего и нет…