Угрюмый всадник на худом коне. КС. Сонет 10

Сергей Григорьевич Марушко
В Москве Европы Армия была.
Сбылась мечта – увы, не в полной мере.
Что ждёт несчастных – смерть ли, кабала?
Распахнуты в Париж для русских двери...

Угрюмый всадник на худом коне,
Солдат голодных измождённых группы
И конники в туманной пелене;
Повозка, барабан, в сугробах трупы.

Домой спешат под сень родимых крыш
И проклинают Русь и всё на свете.
Их, затаив дыханье, ждёт Париж –
Поймёт, простит и ласково приветит.

Во взорах безысходность и тоска
И в шею гонят русские войска.

          09.01.2024г.

Отступление Наполеона из Москвы. Адольф Нортен (1851 г.)