Повсюду снег и голубые дали. КС. Сонет 11

Сергей Григорьевич Марушко
И в шею гонят русские войска
И лютый холод шершнем душу жалит.
Конвой крестьянский с вилами в руках:
«Mon cher ami», – любезно провожает.

Смоленскую дорогу на века
Запомнят шаромыжники* едва ли:
Морозы, тиф и смерть с косой в руках,
Повсюду снег и голубые дали...

Ещё не раз придут к стенам Кремля,
Россию на колени ставить, Русь ли...
И будут, на иконы помолясь, 
Певцы тревожить на коленях гусли –

Сюжет картины, в общем-то, не нов:
Дебелый пол, сосновый сруб кондов.

             11.01.2024г.

Илларион Михайлович Прянишников «В 1812 году», (1874 год).

 *– Шаромыжники – французы теперь уже даже и не думали воевать с русскими, а, наоборот, заискивающе обращались к ним словами «cher ami», что означало «дорогой друг». Постоянно слыша это «cher ami» (шерами), крестьяне начали называть французских солдат шаромыжниками.
      Из 600 тысяч солдат элитной европейской армии, вошедшей в Россию с Наполеоном, осталось около 30 тысяч солдат. Многие из них умерли от голода, холода, сыпного тифа и других болезней; часть погибла от рук партизан и русских солдат, а часть попала в плен.
       В 1813 году пленным разрешили принимать присягу на временное или вечное подданство России. Любой солдат или офицер наполеоновской армии мог после этого жить вольным человеком в любом месте Российской империи. Они должны были выбрать себе сословие и род занятий, чтобы не быть бродягами.