Проза- воспоминание

Михаил Кузьмич Анисимов
Зарисовка о Чукотке. Поездка в Билибино
В декабре 1983 года, рейсом Магадан-Кепервеем, на самолёте АН-24, мы прилетели в Кепервеем,село на Чукотке в месте впадения реки Большой Кепервеем в реку Малый Анюй, оттуда на автомобиле поехали в посёлок Билибино,где в 1973 году была построена Билибинская АЭС (на снимке атомная электростанция в правом верхнем углу). В наши дни запустили плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) в Певеке, сдана в эксплуатацию в 2020 году. Территория Билибинского района расположена за Северным полярным кругом. В декабре в Билибино полярная ночь и только в полдень на полчаса наступает время вечерних сумерек, после чего снова непроглядная  темень. Температура воздуха была около минус 45 градусов. Примерно в 70 км к югу от села Кепервеем находится вулкан Анюйский. Вулкан голоценовый, то есть извергался в последние 10 тысяч лет, сейчас он считается потухшим и относится к памятникам природы. Это была моя первая командировка на Чукотку, ранее я побывал в нескольких районах Колымы. Нас поселили в отдельном двухэтажном гостевом доме, якобы специально построенном для московских гостей. На первом этаже здания был просторный холл, обставленный мебелью, и комната для обслуживающего персонала, спальные комнаты размещались на втором этаже.
 На следующий день на транспортёре МТ-ЛБ отправились в стойбище к оленеводам, ознакомились с условиями их проживания в яранге в тундре. Передали оленеводам в качестве гостинцев сгущёнку, фрукты, старшим у них был дядя Апай.На поясе у дяди Апая висел нож в кожаном чехле с узким лезвием. Нам объяснили, что один удар этим ножом в шею оленя за рогами валит животное с ног. У входа в ярангу на снегу лежали две собачки-пастушки, которые были очень дружелюбны в отличие от московских дворняжек. В яранге олений мох- ягель у входа не был покрыт оленьими шкурами, топилась печка-буржуйка, вторая половина яранги на полметра была покрыта шкурами. Тогда я впервые увидел одежду чукчей-оленеводов. На парне-оленеводе была кухлянка на голом теле мехом внутрь, а вторая - мехом наружу. На ногах штаны-конагтэ и торбаса, голову покрывал малахай, в такой одежде можно спать на снегу. Рукавицы сшиты из оленьих камусов (шкуры с ноги оленя). Никаких просьб у оленеводов не было, только посетовали, что прогорает труба печки.
Из Билибино мы улетели в Анадырь...

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

По улочкам узким позёмка кружит,
Над сопками небо сияет.
России – великой страны – рубежи
Заступник с небес осеняет.

Исчезло давление дикой дыры,
И псы на прохожих не лают.
Пугали, что это иные миры
Из космоса знак посылают.

Не верь этим сказкам фантастов, браток,
Счастливее нету мгновений.
Сияние неба как веры глоток,
И это вне всяких сомнений!