Вспоминается детство

Владимир Шавырин
Стояла она рядом с печкою русской -
В руках, как копьё был ухват.
Да чья-то жена, завлекала фигуркой,
Объём этих строк маловат.

В печи борщ давненько уже притомился
Ручьём слюни точно текли.
Приехав в деревню, я снова родился -
Ведь там наши корни земли.

Да речка с ключами в ста метрах от дома
Начало брала в океан.
И солнышко в ней вальс играло, истома -
Прошла, кукарекал Султан.

За нею стеною стоял величаво
Похожий на замок наш лес.
И сердце от радости громко стучало,
Мой образ из детства воскрес.

Я вспомнил, - в лапту с пацанами играли
И дождик нам был нипочём.
А после под ёлками мы собирали
Грибы с красной шапкой живьём.

За пазухой их я домой на жарёнку -
Частенько тогда приносил.
Да нашему веточек свежих козлёнку
Давал, правда не было сил. -

Покушать борща мне уж очень хотелось,
А лето - да кто ж не любил!
Так дома поверьте совсем не сиделось -
Советский Союз это был.

Мне помнится в классе четвёртом в апреле -
Гагарин наш в космос слетал.
Во времени прошлого, словно в тоннеле
Простите, сейчас побывал.

     11 января 2024 года.