Как-то так, или не так

Травин Андрей Анатольевич
Ну почему в религию идут?
А просто нет поблизости другого,
Где успокоят, создадут уют,
Внушат, что помощи им ждать немного.

Кружков по интересам близко нет,
Нет центров рядом психотерапии,
Друзья уходят, чуя запах бед,
И страшно одному от чувств стихии…

Во власти божьей всё? Но как успеть,
Направить, уследить, всем порадеть?

Есть власть, но, видимо, не вся в руках?
Когда же силы власти не хватает,
За схваткой подопечных наблюдает,
И победителей журит в грехах?

Свободной волей щедро наделил.
А совесть всем на после отложил?

Сто километров вверх – там ада суть,
Жар радиации, ноль абсолютный,
И воздуха там негде заглотнуть,
Там космос человеку неуютных.

В чистилище, как говорят, живут…
Высь разорвет в мгновенье без скафандра.
У гуманоидов найти приют?
Летит к ним описаний жизни мантра…

А здесь не гуманоиды живут?
Десятки метров – у соседей двери…
Презрели индивиды дружбы труд,
Друзья на потребленье озверели…

Да, на Земле «гуманная» среда
Жжёт в конкуренции за выживанье,
Там бог и дьявол вместе навсегда,
Меняют лик за спинами созданий…

Чтоб муравейник не был разорен,
Кому молиться муравью-трудяге?
На жизнь в лесу умом он наделен,
Отпор кто даст вредителю - бродяге?

Укусами не гонят белку в рабство,
Чтоб строила для них, таскала яства.

Святых у муравьев не расчленяют,
И на поклон другим не выставляют.

Их не хранят для новых поколений.
Трудом живут, не ждут чудес явлений.

Чужих не пилят трудодней, на замок.
Товарищам своим не роют ямок…

Ну а пчеле кого молить на воле,
Чтоб исцелил любимый рой от хвори?

В заначку личную мед не кладут
Им в одиночку перемерзнуть нет резона.
И танцы им наградою за труд.
Чего желать? Ну разве граммофона…

Свобода есть – коль хочешь, уходи,
И диктатура выживанья вместе.
Нет там идеологии пути,
Не охмуряют в СМИ и в Манифесте.

Итог: там забастовок не бывает,
Зачем трудится каждый понимает.

Там скукой и тоскою не страдают,
И спирт мозги скосить не добывают…

Да люди далеко от них уйдут…
Пройдут года и сделают святого
Из космонавта может быть какого.
Всех встречных там к иконам поведут.

Святого по планетам разнесут,
Построят храмы на Луне, на Марсе.
Труп разорвут, назвав мощами старца,
В культуре допустимое коварство.
Пришельцев взгляды ересью сочтут…

Хотел как лучше, сделал, как всегда,
В который раз уж Землю заселяет?
В системах звездных тоже ерунда?
Что получилось бога Бог не знает…

Кому молитва в жизни помогла,
Молитесь, не теряя все ж ума.

Для укрепленья духа повторяй
Слова, частичек НЕ не потребляй.

Ты верой «все получится» зажгись,
Делами к этой цели устремись.

11.01.2024