Проявленность в творчестве, как ценность души

Сережа Мельник
Нужны ли деньги, чтобы танцевать,
Когда душа на ритм отзывается?
Нужны ли деньги, чтобы музыку играть,
Когда душа в мир через ноты проявляется?

Нужны ли деньги, чтобы написать стихи,
Когда в душе есть отклик чем-то поделиться?
Нужны ли деньги, чтобы от руки
Рассказ душевный смог бы появиться?

И сколько б ни было в моменте тебе лет,
На все, написанные выше мной, вопросы,
Уверен, что ответ твой будет - нет!
Ведь душу проявлять в действительности - просто!)

Теперь подумаем зачем нам - людям - танцы?
Зачем нам всем рассказы и стихи?
Зачем картины, фотографии на глянце?
Зачем нам музыка и песни у реки?

Какую все они для нас имеют ценность
И почему для нас они важны?
Какую утоляют в нас потребность
И вообще - зачем они нужны?

Зачем за них мы платим людям деньги?
Художникам?.. Писателям?.. Певцам?...
Поэтам?... Музыкантам с даром редким?..
Ведь каждый может это делать сам!?!

Пусть не так складно и не так красиво,
Как это делают все упомянутые выше мастера...
И почему без творчества их жить невыносимо
И ощущается в душе без них какая-то дыра?..

Когда мы осознаем эти все потребности
Обычной человеческой души -
Всех вместе взятых душ и каждой по отдельности -
Мы ряд открытий, для себя же, совершим!
                (Сережа Мельник)