Хольда

Николина Вальд
Картинка из интернета            

День безвременья и стужи. Грозный день, вовсю морозный,
Из пещеры с первой стужей вышла Хольда, вечер звёздный –               
Хоть и волосы седые, но морщинок след исчез,               
Очи светло-голубые, как бездонный свод небес.

Зимний Митгард посетила, где она теперь нужнее,
Из пещеры горной тропкой, где полгода ночь темнее,               
Взмыла птицей в колеснице, вниз послала снегопад,
Белым мягким одеялом, укрывая Митгард-сад.

Красный плащ накинув к Йолю, над землёю пролетая,
Приносила там подарки, где жила семья большая,
Деткам малым, ждущим чуда, свет в доверчивых глазах –
Ночью вкусные подарки оставляла в башмачках.               

А когда бельё стирали, в небе молнии грозили,
Струи дыма труб нагретых ширь небесную разили,
Хольда с чувством лён трепала, для неё дела просты!
Из него зимой крестьянки ткали ладные холсты.    

Ощипав гусей, перины мягким пухом набивали,
Из овечьей шерсти бабы вещи тёплые вязали.
Ветер злой,  зима седая, с ней неласковая хмурь –               
Оттого назвали Хольду Госпожою зимних бурь.

С первой дикою охотой, прорезая небосводы,
Души деток, что почили, проведёт через невзгоды
В неземные сотворенья, где она заменит мать,
Перед новым возрожденьем в Митгард будет провожать

Хольда – всё: зима и лето, солнце, воздух, вязь работы,            
Летом спит к зиме проснётся, с нею новые заботы:          
Белоснежным одеялом утеплять луга, поля –
Под её началом силы возвратит себе земля.

По весне в тумане синем, озирая свод небесный,               
Окропит дождём весенним, сотворив итог чудесный.
На Майбаум синим камнем под кустарником уснёт,
А к зиме прибудет снова – тропкой горною войдёт.