Пальто

Владэлина Родина
"Ах, как мечтала я об этом пальто, ей-богу, на человека стала похожа, как накинула на плечи! И сыну новые кеды куплены! Как обновкам другие люди не радуются?!"
С улыбкой вертелась у зеркала Верунчик в предвкушении поездки к подруге Томе.
Она с сыном должна была преодолеть расстояние на автобусе и пару километров через дворы, чтобы попасть на застолье. Муж Веры уже выехал с работы, ему путь предстоял длиннее, потому что отделение милиции, в котором он трудился на благо советского спокойствия, находилось дальше от дома Тамары.
Маршрут построен, обновки сияют как блины на Масленицу - с богом, как говорится, в путь!
Автобус домчал удивительно быстро, осталось преодолеть дворовые дебри. В те далёкие года район только застраивался, поэтому ни дорог, ни уж тем более цивильных троп не было.
Но все же осень - прекрасная пора. Одна из любимых для Веры, ведь она, как самый преданный Пушкинист, любила ее, как любил ее в своих творениях Александр Сергеевич. И дождь, и золото на ветвях - все ей было любо в этом времени года.
Как и полагается,  после дождя на улице образовались озера из луж, одно из которых разлилось перед самым подходом к дому.
Надо сказать, что сын Верочки давно вырос из ясельного возраста и уже пошел в первый класс. Но ребенок для матери остаётся маленьким навечно. Поглядев на кеды сына, ей вдруг ужасно захотелось во что бы то ни стало не запачкать их.
"Сынок, ну-ка садись маме на плечи",- сказала она своей пушиночке. Для уточнения Верочка была метр с крепкой и худенькой, но фигуристой, а потому без каблуков из дома не выходила. Взвалив на себя сыночку в кедочках, она ступила шаг через лужу, второй, третий....как вдруг раздался оглушительный всплеск на всю округу. В одночасье мама превратилась в водолаза, а малец сидел на спине, как шейх и спокойно долизывал леденец.
"Все, сынок, приехали," - кряхтел придавленный голос Верунчика из лужи.
Дверь открыла Тамара, всплеснув руками: " Господи, Вера, что случилось?! Как же так? Это новое пальто!? Боже, как жалко, что ж ты так неаккуратно?"
Вера  с улыбкой и подкатывающим смехом объяснила сей конфуз.
Подруга все охала и вздыхала над запачканным пальто, пытаясь исправить положение с помощью губки.
В этот момент в дверь зашел муж.
Молча, окинув взглядом жену, он повернулся к Тамаре и гаркнул: " Я ж тебе говорил, она у меня долбанутая!"