Что такое Святки? - детям

Маргарита Володина 2
Скажи, мой милый, для отгадки:
Ты знаешь, что такое – Святки?
Я рада слышать твой ответ
Что  Святки  любишь ты, мой свет.
Да! Святки, праздник и серьёзный;
Любимый наш – религиозный.
Две недели  после Рождества
Все звали Святками всегда.

На Святки принято гулять
И от работы отдыхать.
Ещё ходили по дворам
И громко песни пели там.
Эти песни Колядками звали.
В них хозяев прославляли.
Наряжались в костюмы разные,
Были  "Ряжеными" - прекрасными.
Наденут тулуп наружу мехом
На лицо -  маску, вот где потеха!

Поют: «Коляда-колядка!
Вы живите сладко!
Пусть богатым будет двор,
С четырёх сторон забор.
Во дворе – скотины много.
И до самого порога,
Всё усыпано добром,
Самоцветным серебром.
Колядуем классно,
Дайте нам колбаски.
Не жалейте пирогов,
И киселя, и блинков.
А мы вас прославим,
Петь мы громче станем!
Коляда-коляда,
Дай хозяевам добра!»

Ещё на Святках было принято гадать
И в игры разные играть.
Спрячут девичьи колечки
Под узорнейший платок.
И наговорят , извечно,
Много разных-разных слов.
К каждому колечку –
Пожелание сердечное:
Кому гулять, кому любить,
Кому замуж выходить!

Во дворе катались с гор,
Кто уедет дальше, тот хитёр;
У него колосья вырастут длиннее,
У него хлебА,знать,будут всех пышнее!
Святки в играх веселей,
Коли соберём друзей.
Становитесь в хоровод!
Мы на Святках в Новый год...
Дружно запеваем,
Праздник отмечаем!!!