Олег и половцы идут на Киев

Владимир Бутенец
Братья из Тмутаракани
Собирают для похода
Вновь из половцев дружину
Против русского народа.

Всеволод, как лис бывалый,
В бой ввязаться не желает:
Тайно близ Переяславля
Половцев перекупает.

Для наёмников что надо:
Гривны взяли – отступили,
И Романа-князя тоже
По пути домой убили.

По  тому ж спектаклю, видно,
И Олега вдруг "украли",
А какие-то "хазары"
Византии передали.*

Но в столице Византийской
Как на углях власть сидела:
Императора гвардейцы
Бунтовали то и дело.

Из Руси гвардейцы тоже
Императору служили,
И Олега из столицы
От греха подальше сбыли.**

*Предполагают, что Всеволод договорился
об этом с тестем, императором Византии,
Константином Мономахом.
** На остров Родос.