Бабушка, пойдём с тобой гулять!

Елена Ножкова
 -Бабушка,пойдём с тобой гулять!
-Не могу, хоть неподвижность ненавижу.
-Ты в кресле,я тебя буду катать!
-А силы хватит?
               -Я большой!
                -Да,вижу...
Сказать,родной,почести - мне порой
Всё снится,что хожу сама ногами.
Любила я и летом,и зимой
Гулять в лесу с подругами,друзьями.

Вот фотографии. Смотри,их много здесь.
Хоть старенькие снимки,всё равно
Всё видно:мы молоденькие все.
-А это что за плёнка,как в кино?

-Мы фотографией с подругой увлекались.
Мне сложно рассказать,тебе - понять.
Проявкой плёнки вместе занимались,
Сушили так, а уж потом - печать.

Отец ворчал,что поздно,спать пора нам,
Но знали мы - доволен он в душе.
И брат его,пока не стал солдатом,
Вот так же колдовал с ним в темноте.

В ваш 21-ый век,где фото все в смартфоне,
И дел всего,что кнопочку нажать,
Представить сложно,что порой не в школе
Мы физику учились понимать.

Законы света,выдержки...Тихонько,
Не засветить,иль не передержать...
Ведь в фотографии таких нюансов столько,
Что только успевай запоминать.

Зато теперь с бумаги пожелтевшей,
Живое детство смотрит в сердце нам.
Приятны лица молодых,беспечных...
Как мы играли в мяч по вечерам!

А этот мальчик,средь смеющихся девчонок,
Твой прадед,на скале у Чусовой.
Май 41-ого...Ты понял,пострелёнок,
Как скоро их опалит всех войной?

А дата здесь - 20 июня,
И тот же 41-ый...Выпускной...
Вот парень,ты совсем у нас не нюня,
А и твои глаза наполнились слезой.

Ты не стыдись такой слезы,дружище,
Она мужчиной делает тебя.
Смотря такие снимки,все мы чище
Становимся...Будь проклята война!

Ну,ладно. Что-то мы с тобой далёко
Забрались в прошлое,хотели же гулять.
-А я готов шагать с тобой хоть сколько!
Ты главное,не вздумай умирать!