125 грамм

Митя Васильевский
Блокадному Ленинграду...

Сто двадцать пять блокадных грамм
Со мной делил ты пополам,
И метронома мерный стук
Бил, словно сердца гулкий звук!
Кто это слышал - понимал,
Что ты не сломлен, не пропал...

Сто двадцать пять блокадных грамм,
Как памятник проклятым дням,
Погибшим детям, матерям,
Твоим бесстрашным сыновьям!
Тому, кто это повидал,
Хлеб навсегда святыней стал...

Сто двадцать пять блокадных грамм...
В старинном зале смолкнул гам,
И вот оркестр заиграл,
И понял враг - настал финал!
Не победить такой народ,
Что смерть поправ, на бой идёт!

Сто двадцать пять блокадных грамм
Лежат в музее, по делам
Бегут потомки мимо них,
Потоком бьёт другая жизнь!
Постой, потомок, обернись
И этим граммам поклонись!