Не проняло Пастернака

Давид Матецкий
"Если бы" — абы не если;
кто кого бы не читал,
к музыке не липли песни,
ямб за полночь не восстал.

И онегинской строфой
Ленский не был бы убит.
Времени того герой
был бы этим шит и крыт.

Сослагай ни сослагай,
на спираль истории,
но на то она спираль
рифм фантасмагории.

Николаевым, однако,
не проняло Пастернака.