Мысль крамольная

Анатолий Собакин
Хотите,я скажу вам мысль крамольную:
Чем дальше от Земли, тем невесомее!
Объекты уменьшаются до точек
И вот уже Земля - совсем не очень!

Ну, шарик. Голубой. С каемкой светлою,
А дальше - даже не сравнить с кометою!
И темень страшная вокруг, и звёзды дальние.
Просторы - как пристанище летальное.

Но даже если вы не поднЯлись до космоса,
На высоте огромной тоже очень простенько:
Невзрачный вид вам из иллюминатора -
Обманно говорит:  Природа не богатая:

И скучно наблюдать ее однообразие
А ведь внизу, там у земли, она такая разная!
Я знаю, что коль был бы я пилотом,
То очень бы хотел летать на вертолете,

Иль истребителем носиться низко-низко,
Меняя виды и картинки быстро-быстро
Лишь изредка ныряя в высоту,
Чтоб освежить земную красоту

И снова возвращаться с неба к ней
На уровень лесов, полей, морей
И живописных поднебесных гор.
Вы помните на море вечный спор?

На берегу и люди, и еда,
Озера, реки, пляжи, города,
А с берега глядишь на горизонт,
На эту бы, казалось, пляску волн,

А там, по правде, ничего и нет:
Однообразие в теченье тысяч лет!
И скука, и обрыв, и крик души!
Такая мысль пришла, а как к ней отнесётесь вы?