Хвала безумию

Юрий Коскевич
Мудрец - Вселенной господин,
Не признаёт стези народной
И потому - всегда один
В молчаньи, в выборе свободном,
Живёт в согласии с природой...
Для ближних - строг и нелюдим -
Бельмо в глазу "высокородным",
Изгой, отступник, побратим
Стихии веяньям погодным,
Пророк и словом искромётный.
Сколь приходило их в народ
И научить уму пытались? -
Печален каждого исход:
Толпой прилюдно отвергались,
Конвой тащил на эшафот!
Христа распяли на кресте,
Сократу дали яд цикуты...
А сколь сгорело на костре,
За правду, сосланных на муки? -
Хвала всезнающей орде!