За тридевять земель

Анатолий Мельник
За тридевять отмерянных земель,
Где чай растет на веточках в пакетах,
Жужжал о лете полосатый шмель,
Паслась в недолгом будущем котлета.

Зевали псы, валяясь в холодке,
В буддистском храме поселились крысы,
Скворчало время, плавясь, на руке
И прорастало, как зернинки риса.

Сбегала влага речкой на восток.
Стократ о гору ободравши спину.
Её лелеял и любил простор,
Ступая небом в голубую глину.

Столкнувши тучи лбами, грянул гром.
И взгромоздились горы друг на друга.
Дожди лизали, как котята, дом
И жался к стенке ветер от испуга.

И харчевалась прямо с огорода
За тридевять отмерянных земель
Невинная, как девица, природа,
А я мечтал уйти туда отсель.