Дуэль

Вера Дороднова
(по картине Рафала Олбински «Сирень»)

Через века сбылось: дуэль
Высокого и знаков…
У итальянцев – Рафаэль*,
А Рафал у поляков

Христа распятым на Кресте
По-своему воспели.
«Сюр-от-кутюр» с «Прет-а-порте»
Своей добились цели –

Ничья! Олбински… Мысль извне,
Что лютня – Крест Господень,
Сирень – Любовь Его ко мне,
Посыл: «Теперь свободен!»

Рука в перчатке – Сам Христос
Души затронул струны –
Источник радости и слёз
Для нас, что в вере юны.

Стоят недвижно рядом с Ним
Два Ангела, Марии,
Сам Иоанн, Иероним** –
Как будто неживые.

И небо пало на людей –
Свинцовое мочало.
Олбински… Мастера мудрей
Я в жизни не встречала!


*Рафаэль Санти, итальянский художник, картина «Распятие с Девой Марией, святыми и ангелами»

**Пресвятая Дева Мария, Мария Магдалина, апостол Иоанн и святой Иероним

(написано в рамках конкурса "Палитра слов" в сообществе "Лови строку")