О войне

Валентина Гурдяева-Оськина
Дед не любил о войне говорить,
Только о ней не давали забыть
Раны на сердце, что время не лечит,
Пепел Дахау, Освенцима печи,
Друг, что замучен в фашистском плену,
Дед всей душой ненавидел войну.

Враг был силён и садистски жесток,
Но он надолго усвоил урок:
Не занимать было деду отваги,
Он расписался на стенах рейхстага,
Фрицев до самого логова гнал,
Лишь одного только дед не узнал,

Что у родной приграничной черты
Будут в прицеле всё те же кресты,
Жаль, но стравили кому-то в угоду
Биться два братских когда-то народа,
Выбор на внуков и правнуков пал...,
Может, и лучше, что дед не узнал.