Неозаглавленные мысли

Алла Никитко
      
*

Желанных сопереживаний
Искать в сердцах чужих не стоит:
Когда кричишь, что больно ранен,
В ответ звучит: «Да нет! – Пустое!»

*

Когда в ответ на крик – ни звука,
И сердцу впору лишь рыдать,
Невольно вспомнишь и про руку,
Что нынче некому подать*.

Былых, весёлых дней отрада
И далека, и холодна,
И дружб былых искать не надо,
Коль чаша выпита до дна.

Не оживить горячим пуншем
Душевный холод.  –  И к чему? –
Быть может, слов бездушных лучше
В тиши молчанья – одному?

*

Чужое сердце глухо к слову,
И взор спешит, скользя по строчке,
Как луч, стремясь за гребень склона,
Спешит достичь конечной точки.

Коль слеп мир зрением сердечным,
В нём не найти сокровищ рая,
Рифмуя мысли бесконечно,
Листы чернилами марая.

*

Суждения людские столь легки,
А мысли столь порой не глубоки,
Что хочется им всем прибавить веса
Хоть капелькой живого интереса.

*

Когда всё держишь в тайне,
Спешат судить за тайну.
Поделишься – и станешь
Глупцом на случай крайний.

Ведь движет любопытством
Людским всего лишь праздность.
Проведал тайну прыткий –
Ему (на время) –  радость!

А ждать, что боль разделят –
Всего лишь труд напрасный.
Так что же с тайной делать? –
Ответ предельно ясный.
 
*

Не строки читают –
Картинки листают –
В чужих размышленьях копаться?
Не строки читают –
Картинки листают –
Да здравствует мир иллюстраций!

*

Отчего одни мы в горе?
В наказание? В награду?
Вопрошать,  искать и спорить? –
Видно, так тому и надо!

Время: с честностью ответить,
Заглянув в СВОИ истоки.
И луна в молчанье светит
На тетрадь, где мысли – строки.

*

Всё пройдёт, что мучит – минет,
Как туман зыбучий, вязкий.
Безнадёжное   унынье –
Грех из смертных – самый тяжкий.

*

12.01.20234

*М.Ю.Лермонтов. «И скучно и грустно…»