Дубовские сугробы

Анатолий Жиров
Сугробы, какие сугробы!..
Уже не проехать в галоп.
Иная старуха со злобы
Запустит метлою в сугроб.

Никак не пройти до колодца
И в мазанку ей не пройти,
А ей бы помягче морозца,
Да ровного снега в пути.

А нам, ребятишкам, потеха:
Давай по сугробам бежать,
И падает шапка от смеха,
И охает, горется мать.

Копаем в сугробах окопы,
Играем в снежки и в войну,
До страсти мы любим сугробы,
Расчистим тропу не одну.

Сугробы до самой до крыши,
В сугробе не видно крыльца.
И утром отца я услышу,
Попробуй не слышать отца,

Чтоб двор был очищен от снега,
К колодцу и к мазанке путь,
И тут уж тебе не до смеха,
А как бы к игре увильнуть,

На лыжах, салазках со скрипом
С сугроба свалиться звездой
Под смех раздающийся, либо
С собакой пропасть за рекой,

Где тоже такие сугробы,
Совсем берегов не видать.
На луг переправиться чтобы,
Мне надо весь снег притоптать...

Сугробы - в отличие от снежного ровного покрова,
это наметённые сильной ветровой метелью огромные кучи снега
на подветренной стороне препятствия, доходящие иногда
даже до высокой крыши деревенского дома

23 09 05
деревня Старовасилёво
Московская область

из книги "У родника"