Homo sapiens?

Александр Александрович Грибов
Кто бы только мог подумать,
что «Не думать ни о чём!» -
будет мне девизом дома.
Просто торкнуться ничком

в горемычную подушку,
всю опухшую от снов,
с головой уйти, по уши,
провалившись до основ

подсознания, наитий
и инстинктов, - к Чёрту всё! -
путеводный трекер нити
оборвав и канув в сон.

Завела меня в раздоры
злободневная стезя.
Эй, соседи за забором,
что здесь можно, что нельзя?

Я по-тихому слиняю
и впаду в тревожный сон.
Брызжут нации слюнями
с главарями в унисон.

Даже церкви, подбоченясь,
передрались у креста.
Каждый бездарь - сноб Учений,
каждый мнит, что во Христе.

Словно в банке тараканы…
Все друг друга костерят.
Стыдно! Мальчик из Турканы *
возомнил себя, а зря.

Все мажоры интернета
грустно в тряпочку молчат:
что поделать - «мочи нету!» -
в мозг ударила моча

и извилины размыла -
Homo sapiens погряз.
Улыбаясь Богу мило,
заявил, что он горазд

и на выдумки, и даже
повторить Армагеддон. **
Разум пропит. Всяк продажен.
Мир натянут, как гондон,

на запальчивое жерло -
вечный довод королей.
Бог простит… Да неужели?
Я устал от всех ролей,

масок-шоу, карнавалов
гражданина и глупца.
«Всё измышлено коряво!» -
заявил в сердцах Пацан. ***

Всюду склоки группировок.
Это горе от ума?
Наша совесть - вздорный норов?
Бог - кровавый атаман?

Не уютно… Я не страус,
и песок мой отсырел…
Заявляю не со страху:
«Всё обрыдло… Мир мой сер…».

__________________________
(*) антропологическая находка: кенийский мальчик, живший полтора миллиона лет назад, многочисленные фрагменты скелета которого нашли в галечных отложениях высохшего устья реки близ озера Туркана. Учёные относят найденного гуманида к виду Homo ergaster - промежуточному звену рода человеческого, определяемого как Homo sapiens;
(**) Армагеддо’н — обозначение не только места, но и самой последней битвы сил Света и Тьмы;
(***) герой сериала «Слово пацана», нашумевшего на экранах запоздалыми откровениями.