В таинственной дымке белесой...

Александра Бор
В таинственной дымке белёсой
Скользя мимо прошлых эпох,
Петра город - светский повеса,
Вплывает в стан новых веков.

Он также, как прежде прекрасен,
Храня первозданность свою.
Но в пульсе его ежечасном
Стремленье быть первым в строю.

Сплелись в нём и роскошь барокко,
И линий простых классицизм.
Разгул всевозможных пороков.
И святость. И мистицизм.

Раздолье витринных проспектов,
Затворность колодцев-дворов.
Картинных фасадов респекты.
И захолустность трущоб.

Он узость хранит тротуаров,
Гребных каналов простор,
Парадность подъездов и арок,
Журчащих фонтанов задор.

Дымят трубы фабрик, заводов.
Соборы прохладу хранят.
Возносятся в высь небоскрёбы.
И золотом шпили горят.

На глади раскидистой невской
Шхун-яхт и флота приют.
А по Фонтанке и Невкам
Моторные лодки снуют...

В нем дух есть рабочих кварталов
И отблески пышных балов.
Музейная пыль, лязг металлов,
Шум порта и стройность гудков.

Слились в его лике старинном
И царственность и простота.
Скульптурность, изящество линий.
И веяний новых каскад.

Он соткан из противоречий
Дворцов и мостов верный страж!
Летучий Голландец извечный...
И город земной и мираж.