Святое Богоявление. еже по плоти Крещение Господа

Лариса Карпунина
Креститель Иоанн в младенчестве
Лишился своих родителей.
И быв совсем еще маленьким
Ушёл в пустыню далёкую.

Там в Иудейской пустыне
Он жизнь проводил строжайшую.
С верблюжьего волоса жёсткого
Носил он одежду невзрачную.

Её опоясывал поясом,
Питался Он мёдом с акридами(трава).
Так жил он не плача, не сетуя,
Предвидя свое назначение.

И вот пришло время, настало
Явиться Исусу народу.
Иоанн по велению Божию
Пошёл по стране Иорданской.

Он стал говорить: "Покайтесь,
ибо приблизилось Царство Небесное!"
И для грехов прощения
Проповедовал он Крещение.

И пошёл народ к Иоанну
Во реке Иордане креститься.
О грехах своих, горько плача,
Перед ним исповедуясь честно.

А когда Исусу исполнилось
30 лет, Он пришёл к Иоанну,
Чтоб принять от него крещение
Как и все на реке Иордане.

Иоанн считал себя недостойным
Самому покрестить Исуса.
И тогда говорил Иоанн Ему:
"Я должен от Тебя креститься
и Ты ли приходишь ко мне!"

Но Исус Христос отвечал ему:
"Оставь теперь, ибо так нам подобает
исполнить всякую правду."
И тогда крестил Его Иоанн,
Исполняя Господа волю.

А когда Исус выходил из воды,
Над Ним небеса разверзлись.
Дух Святый в виде голубя
На Него сошёл прямо с неба.

И был слышен с небес
Глас Бога Отца:
"Сей есть Сын Мой возлюбленный,
в котором Мое благоволение."

Покрестившись Господь удалился в пустыню,
Там в молитве провёл 40 дней и ночей.
Никакой не вкушал в это время Он пищи,
Искушаем был дьяволом Он ко греху.

Ничего не добился проклятый лукавый,
Отошёл посрамленным от Исуса Христа!
И в воспоминание сорокадневного поста Спасителя,
Церковь установила Великий пост перед св. Пасхою.