Василек

Валентин Кипров
Эпиграф: Ох,васильки,васильки,
Сколько  мелькает их в поле,
помню у самой реки вас
собирали для Оли.  /А.Н.Апухтин/.

По божьему велению,
на то его и воля,
решила мама без сомнения
наречь малышку Олей.
Что в имени твоем?
нам кто-то скажет,
оно закрыло окоем
и многих будоражит.
Оно прозрачно  и легко
как тонкий лист кленовый,
оно так трепетно светло
как лепесток лиловый.
В нем томный дух ночной сирени,
в нем свет дрожащей паутины,
в нем спят блуждающие  тени
из акварелей на картине.
Оно как шепот на рассвете
из уст мерцающей звезды,
как след горлицы на повети
и смысл законов  от Ездры.
Слышны в нем  юности  обеты,
в нем тайны струй из родника,
в нем спят предания, заветы,
оно  глубинно как река.
Оно ласкало княжьи лики
и берегло в кровавой сечи,
в солнцетворении  великом
струей хмельной  вязало речи.
 Оно дремало  на устах младенца
в его  начальном перворечьи,
будило кровотоки сердца
 при острой жажде встречи.
Блажен, кто на тропе исканий
секреты знает наперед,
кто в жгучих струях испытаний
с княжною счастье обретет.